Мутация голоса
У девочек, так же как и у мальчиков, в период смены голоса обнаруживается покраснение голосовых связок, но тембр голоса не претерпевает таких резких изменений. Переход от детского дисканта или альта к женскому сопрано или контральто сопровождается понижением голоса в среднем всего лишь на два тона. Период мутации протекает у девочек более гладко, чем у мальчиков, и обычно не вызывает заметных расстройств голосовой функции.
Какой-либо закономерной взаимозависимости между характером детского голоса и образующегося из него голоса взрослого человека не отмечается. Из низкого детского голоса (альта) может образоваться высокий голос взрослого (у мальчика – тенор, у девочки - сопрано), и, наоборот, из дисканта у мальчика может образоваться бас, у девочки – контральто. Существует наблюдение, что такая обратная зависимость встречается даже чаще.
Длительность мутационного периода колеблется в норме от нескольких месяцев до двух лет.
В период мутации следует оберегать голос детей от перенапряжения, не допускать громкого чтения, выступлений на вечерах и концертах.
Иногда наблюдается так называемая патологическая мутация, в виде преждевременной (в возрасте 10 – 11 лет) или поздней (в возрасте 19 – 20 лет) мутации. Такие уклонения от нормы бывают обычно при эндокринных нарушениях. В ряде случаев мутация, начавшись своевременно, тянется ненормально долго, годами; в этих случаях говорят о затянувшейся мутации.
Во всех случаях патологической мутации необходима консультация врача-эндокринолога.
При лечении патологической мутации необходимо выяснить её причину: если имеются эндокринные расстройства, необходимо провести соответствующее лечение. Большое значение имеет правильный речевой режим, экономное пользование голосом. При затянувшейся мутации лечение обычно не требуется: устранение дефектов голоса (задержавшегося фальцета, слабости голоса, срывов его, хрипоты и т. д.) достигается путём специальных дыхательных и голосовых упражнений.