"Росточек"

Здравствуй, малыш!

АНИМАЛОТЕРАПИЯ

Катаемся в Петербурге

В нашем городе немало конных клубов и центров лечебной верховой езды. Адреса некоторых из них:

  • Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов "Кентаврик" (WWW.kentavrik.org).
  • Учебно-оздоровительная база лечебной верховой езды "Манеж" (WWW.manezh.land.ru).
  • Оздоровительный конный центр "Солнечный остров" (WWW.sunny.spb.ru).
  • Конный клуб в посёлке Токсово (Токсовский лесопарк, недалеко от вольера зубробизонов).

Лошадь - это не только универсальное средство реабилитации, но и прекрасный "тренажёр" для повышения жизненного тонуса у людей любого возраста и физической подготовки. Иппотерапия рекомендуется как взрослым, так и детям. И особенно тем, кто проводит много времени за компьютером и постоянно испытывает психологические нагрузки

Несмотря на то, что еще во времена Гиппократа было известно, что домашние животные благоприятно влияют на здоровье человека, сам термин «анималотерапия» появился сравнительно недавно - в середине ХХ века.

История анималотерапии - это развитие двух основных направлений: анималотерапии как самостоятельной технологии и анималотерапии как одной из составляющих процесса терапии. Так, пионером этого метода считается Борис Левинсон, канадский детский психиатр, который начал использовать свою собаку в терапевтических целях в 1962 году. Основываясь на собственных наблюдениях за взаимодействием своих пациентов с собакой, он сделал вывод о том, что животное служит связующим звеном между ним и его пациентами, обеспечивает ребенку чувство безопасности и ускоряет терапевтический процесс. Б. Левинсон обнаружил, что применение анималотерапии оправданно в работе с необщительными, скованными, замкнутыми детьми, с детьми, страдающими аутизмом, шизофренией. Он пришел к выводу, что общение с собакой в качестве основного компонента психотерапии может помочь аутистам начать контактировать с реальностью. Нестерова Д.В. Кошкотерапия: пушистое лекарство. - М.: РИПОЛ классик, 2006. стр. 10-11

Позже, в 1972 году, исследуя то, как общение с животными влияет на психическое и физическое состояние людей, пропагандисты анималотерапии в США супруги Корсоновы из Огайо, физиологи высшей нервной деятельности, доказали, что домашние животные, прежде всего собаки и кошки, улучшают когнитивные функции у пожилых людей и положительно влияют на их здоровье.

Несколько позже, в 1978 году, доктор Дэвид Натансон начал исследовать эффект дельфинотерапии в лечении детей-инвалидов в океанариуме Флориды. Он разработал серию экспериментов с участием дельфинов в обучении детей с синдромом Дауна.

В настоящее время анималотерапия получила довольно широкое распространение за рубежом. В США, Великобритании, Канаде, Франции появились организации, которые занимались оказанием психотерапевтической помощи с использованием животных, называя свой метод «терапия с помощью животных» (Animal Assisted Therapy).

Также наибольшее развитие в этот период получила иппотерапия. С конца пятидесятых годов иппотерапию начали применять при психических и неврологических заболеваниях, а сейчас в 45 странах Европы и Северной Америки созданы центры лечебной верховой езды, например, программа в лагере Верака в Вашингтоне предлагает иппотерапию для клиентов всех возрастов с различными заболеваниями как физической, так и когнитивной сферы.

Н.Л. Кряжевой была разработана программа «Ребята и зверята», предназначенная для работы с детьми, которые испытывают трудности в общении и социальной адаптации, проблемы которых - страхи, замкнутость, чувство одиночества, агрессивность. Экспериментальная проверка эффективности программы проводилась в детских садах и школах г. Ярославля. Работа заключалась в том, что на занятия в группы детей 4 - 10 лет приводили собаку и кошку. Дети наблюдали за их поведением, способами ознакомления с незнакомым местом и людьми, отмечали элементы привыкания и установления контактов, учились самостоятельности, отрабатывали механизмы поведения. Своими естественными повадками животные, кроме того, помогали снимать эмоциональное напряжение. Н.Л. Кряжева пишет, что кошка помогла детям понять, что страхи есть у всех, осторожность и осмотрительность необходимы для ощущения безопасности, что одиночество и право заниматься тем, что тебе самому хочется, - не всегда отчуждение и, «гуляя сам по себе», можно чувствовать себя свободным и уверенным, но друзья и их поддержка, общение - необходимы, это вызывает чувство привязанности и любви. Наблюдая за собакой, общаясь с ней, дети учились быть открытыми и смелыми, доброжелательными, активно вступать в контакт, если им этого хотелось, обращаться с просьбами, выполнять определенные требования, сдерживая импульсивные желания, овладевали механизмами саморегуляции, развивали волю. Кряжева Н.Л. Кот и пес спешат на помощь. Анималотерапия для детей. - Академия Развития, Академия И К°, 2000. стр. 34-37

Основные понятия и виды анималотерапии. 

Их применение.

Существует ненаправленная анималотерапия (взаимодействие с животными в домашних условиях без осознания или целенаправленного понимания их терапевтического значения) и направленная анималотерапия (целенаправленное использование животных и (или) их символов по специально разработанным терапевтическим программам).

Последний вид анималотерапии использует специально обученных животных. Направленная анималотерапия, в свою очередь, подразделяется на виды в зависимости от того, какие именно животные используются - иппотерапия, дельфинотерапия, канистерапия, фелинотерапия, и др.

Иппотерапия - это вид анималотерапии, использующий как основное средство общение с лошадьми и верховую езду. Иппотерапия - это эффективная лечебная физкультура. Иппотерапию используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, черепно-мозговых травмах, полиомиелите, сколиозе, умственной отсталости.

Верховая езда требует постоянной работы крупных мышц тела, и это позволяет применять иппотерапию в реабилитации и лечении пациентов, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП).

На лошади человек получает возможность активно двигаться в положении сидя, и это делает верховую езду незаменимой для людей с больными ногами, а также для тех, кто страдает избыточным весом.

Лошадь - это уникальный живой тренажёр, она подстраивает свои движения под всадника, согревает и массирует его мышцы, нормализует мышечный тонус. Ритмичные движения лошади на шагу способствуют восстановлению собственных ритмов всадника, а это очень важно при лечении речевых расстройств у детей.

Дельфинотерапия - дельфины очень часто используются в медицине и психотерапии. Общение с дельфинами помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, снять психологическое напряжение. Дельфинотерапия - это прекрасная психологическая реабилитация для людей, попавших в экстремальные условия, переживших землетрясения, ураганы, аварии и любой другой сильный стресс.

Дельфинотерапия используется во всем мире для помощи людям с различными диагнозами. Наиболее распространенные из них - это церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм, здесь она дает наиболее ценные результаты, но в программах участвуют люди и с другими нарушениями, такими как депрессия, синдром хронической усталости (астенический синдром), мышечная астения, посттравматический синдром, задержка умственного развития.

Дельфинотерапия проходит следующим образом. В результате консультаций с родителями (если пациент - ребенок) терапевт разрабатывает индивидуальный план для каждого ребенка. Обычно терапия фокусируется на развитии речи, моторики, социального взаимодействия, исправлении поведения, развитии доверия. В то время как команда профессионалов работает с каждым ребенком, родители работают по своей программе.

Канистерапия - вид анималотерапии с использованием собак. Собака - прекрасное "лекарство" против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Собака удовлетворяет дефицит человека в общении, повышает самооценку хозяина, улучшает его общительность, разрешает конфликты в семье.

Собака всегда рада общению с человеком. Ей не важно, какая у него внешность и сколько денег, ее приводит в восторг сам факт его существования и возможность находиться рядом с ним. Это выгодно отличает собаку от отношения людей, которые всегда оценивают друг друга. Ее тяга к человеку независима от политических и религиозных убеждений последнего, от перемен в его социальном положении, а порой даже от отношения к ней самой. И потому к собаке тянутся и взрослые, и дети, испытывающие недостаток безусловной любви, стремящиеся к свободному проявлению эмоций. Собачья жалость не воспринимается человеком как что-то унизительное, в ней видится только то, что хочется видеть, - сопереживание. Кроме того, собаки используются в терапии чаще других животных, так как они легко обучаются вербальным командам и охотно им подчиняются.

Канистерапия рекомендуется при неврастении, истерии, психастении и неврозах. "Хвостатый доктор" может быть любой породы - ротвейлером, колли, бульдогом, карликовым пинчером и обыкновенной дворнягой. К работе с пациентами допускаются не все собаки, а только спокойные, не агрессивные, со стабильной психикой.

Фелинотерапия - терапевтическое воздействие кошек. Большинство российских ученых считают, что кошкотерапия является эффективным методом лечения многих болезней. Так, залуженный деятель наук, доктор медицинских наук, профессор Борис Шеврыгин уверен, что «это цивилизованный, научный метод лечения и профилактики серьезных болезней». «Я думаю, - пишет профессор, - всем известно, что люди, имеющие домашних животных, болеют меньше и живут дольше, а их нервная система находится в куда лучшем состоянии, чем у остальных» Нестерова Д.В. Кошкотерапия: пушистое лекарство. - М.: РИПОЛ классик, 2006. стр.18-19

Кошка просто ласкается к человеку, трётся об него, лижет руки и лицо, играет с ним, мурлычет. Это помогает пациенту расслабиться, получать удовольствие от процесса. Кошки могут работать как в группе, так и с одним человеком. Если у больного, например, нарушена чувствительность конечностей вследствие перенесённого инсульта, кошка будет тереться об руку, терпеливо и очень тщательно вылизывать больное место, и часто с первых сеансов идёт значительное улучшение состояния. Кряжева Н.Л. Кот и пес спешат на помощь. Анималотерапия для детей. - Академия Развития, Академия И К°, 2000. стр. 41

Апитерапия - лечение пчелиным ядом. Пчела является несомненным лидером в лечебной фауне. За 50 миллионов лет существования пчел как биологического вида, эти насекомые приспосабливались к жизни в самых разных климатических условиях, что привело к созданию уникального пчелиного яда. Чудо пчелиного яда в том, что это мощнейший катализатор физиологических процессов. Одна капля содержит белковые вещества, 18 из 20 обязательных аминокислот, неорганические кислоты, почти всю таблицу Менделеева и множество витаминов.

Гирудотерапия - лечение медицинскими пиявками. Пиявка за много тысячелетий "присосалась" практически ко всем областям медицины. Она дает потрясающие результаты в кардиологии, офтальмологии, дерматологии, хирургии, гинекологии, урологии, неврологии. Гирудотерапия является эффективным средством лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, гипертонии, стенокардии, гинекологических многих других заболеваний. В последнее время при помощи пиявок лечат целлюлит, худеют и даже омолаживаются. Секрет лечебного действия пиявок в способности их слюны проникать глубоко в ткани организма и воздействовать на болезнь на клеточном уровне.


Использование других животных

Все живые существа могут оказать человеку эффективную психологическую помощь. В анималотерапии используются и другие животные, но гораздо реже, так как прямой терапевтический эффект в этих случаях несколько ниже. Так, например, американское анималотерапевтическое общество "Дельта" использует в своей работе более 2 000 различных животных, в том числе морских свинок, кроликов, кур, лам, коз, попугаев и других одомашненных животных.

Работа с образами животных

Работа с образами животных включена во многие виды психотерапии.

Используются образы животных и в сказкотерапии. В русских народных сказках, использующих образы животных, представлен ценнейший опыт общения и взаимодействия, опыт разрешения труднейших загадок, которые порой ставит перед человеком жизнь. В них явно прослеживается включение знаний о животном мире в систему образных средств характеристики человека, расширение и углубление знаний о самом человеке посредством сравнения и сопоставления. В основе сравнения и сопоставления лежат признаки сходства по общему впечатлению, а также по психологическим особенностям.

Сказки о животных хороши тем, что в них отсутствуют прямые нравоучения, назидания, их герои - не люди, что исключает построение прямых аналогий, а в метафорической форме показываются ситуации и проблемы, которые переживает в своей жизни каждый человек, позволяет расширить картину видения мира и увидеть такие решения проблемы, о которых человек, возможно, и не подозревал, вселить в него веру в благополучный исход. Б.Д. Карвасарский. Психотерапия. - Питер, 2007. стр. 37

Образы животных могут использоваться и для проработки страхов у детей. Так, А.И.Захаров говорит о том, что в два года страх может вызывать образ Волка, способного причинить боль. Однако знакомство с этим образом необходимо и полезно. Он может познакомить детей с негативными сторонами взаимоотношений людей, с жестокостью, бездушием и опасностью вообще. Вместе с тем жизнеутверждающий настрой сказок, в которых добро побеждает зло, дает возможность показать ребенку, как можно преодолеть возникающие трудности и опасности. Вскоре после того, как появляется образ Волка, начинается борьба с ним, как одна из форм подчеркнутого в этом возрасте утверждения своего «Я». Своего апогея она достигает в игре, когда охотник убивает Волка. К трем годам Волк побежден.

 

Особенностью анималотерапии является возможность расширения опыта невербального поведения. Через взаимодействие с домашними животными у детей формируется способность сочувствовать и сопереживать, понимать состояние окружающих, т. е. эмпатия, качество, необходимое для успешного общения.

Даже простое зрительное созерцание живых существ полезно, так как оно расслабляет, умиротворяет и дает массу эстетических переживаний. Наблюдения за поведением животного расширяют репертуар эмоций: радость, доброжелательность, грусть, обида, злость становятся понятны и узнаваемы. Также наблюдения за животными и взаимодействие с ними положительно сказывается на развитии интеллектуальных способностей детей.

Многовековая практика подтверждает теории: лечиться можно не только с помощью реальных домашних животных, но и их образов: игрушек, изображений, рассказов о них...

Игры с мягкими игрушками животных и птиц вызывают у детей положительные эмоции, помогают тактильной стимуляции. Звучание игрушки придает занятию дополнительную привлекательность - ориентировочное прослушивание доставляет ребенку еще большее удовольствие и развивает его восприятие. Поэтому игрушки зверей частые гости на занятиях.

Чтение и инсценирование сказок о животных решает дидактические, коррекционные задачи, развивает мышление и воображение детей, творческий потенциал, учит ребёнка находить решения в нестандартных ситуациях. Сценическое воплощение образов животных не только придает веселый характер занятиям, но и побуждает наблюдать за привычками и повадками животных, проникать во внутренний мир животного, узнавать больше о его жизни, вызывает теплые чувства к «братьям нашим меньшим». Для игры-драматизации используются сказки, в содержании которых имеются диалоги между персонажами. Например: «Колобок», «Теремок», «Кто сказал «Мяу?», «Волк и семеро козлят», «Три поросёнка» и т.д.

 

Список литературы

1. Нестерова Д.В. Кошкотерапия: пушистое лекарство. - М.: РИПОЛ классик, 2006

2. Кряжева Н.Л. Кот и пес спешат на помощь. Анималотерапия для детей. - Академия Развития, Академия И К°, 2000

3. Агафонычев В. Анималотерапия. Усы, лапы, хвост - наше лекарство – Москва, 2007

4. Агафонычев В. Большая книга лечения с помощью животных Серия : Здоровье - это счастье! 2008 г.

5. Анцупова И.И. Анималотерапия - Москва, "Вокруг света": журнал "Вокруг света" N12 (2795) декабрь, 2006

6. Анцупова И.И. Иппотерапия. - Полиграф-экспресс: журнал "Педиатрия для родителей" N4 (2006)

7. С.Д. Деребо, В.А. Ясвин. Экологическая педагогика и психология. - Ростов-на-Дону, 1996

8.  Харчук Ю. Анималотерапия. Домашние животные и наше здоровье - Феникс, 2007 г

Сделать бесплатный сайт с uCoz