"Росточек"

Здравствуй, малыш!

Эквиваленты старинных мер веса, длины и объема: 

Аршин - мера длины, равная 0,71 м.
Вершок - мера длины, равная 4,4 см.
Гран - единица аптекарского веса, равная 0,062 г.
Драхма - единица аптекарского веса, равная 3,73 г.
Фунт - мера веса, равная 1/40 пуда, т. е. 409,5 г.
Штоф - четырехгранный стеклянный сосуд с коротким горлышком для вина или водки, вмещающий количество жидкости в 1/8 или 1/10 ведра (такой объем и назывался "штофом"). В полуштоф , соответствен но, вмещалось жидкости объемом в два раза меньше.
Унция - единица аптекарского веса, равная 29,86 г.
Золотник - мера веса, равная 1/96 фунта, т.е. 4,26 г.


Таблица  мер  и  весов

Продукты 

Тонкий стакан (250 см2) 

Граненый стакан (200 cм2) 

Столовая ложка 

Чайная ложка

1 штука

Арахис очищеный

175

140

25

8

 

Варенье

330

270

50

17

 

Вода

250

200

18

5

 

Гвоздика молотая

   

3 г

 

Горох лущеный

230

205

25

5

 

Горох не лущеный

200

175

   

Горчица

   

4 г

 

Желатин гранулированный

  

15

5

 

Изюм

190

155

25

7

 

Капуста свежая (средняя)

    

1500 г

Картофель (средний)

    

100 г

Кислота лимонная сухая

  

25

8

 

Клубника свежая

150

120

25

5

 

Корица молотая

  

20

8

 

Кофе молотый

  

20

7

 

Крупа "Геркулес"

70

50

12

3

 

Крупа гречневая

210

165

25

7

 

Крупа манная

200

160

25

8

 

Крупа перловая

230

180

25

8

 

Крупа ячневая

180

145

20

5

 

Кукурузная мука

160

130

30

10

 

Ликёр

  

20

7

 

Лук репчатый (средний)

    

75 г

Мак

155

135

18

5

 

Малина свежая

140

110

20

5

 

Маргарин растопленный

230

180

15

4

 

Масло животное растопленное

240

185

17

5

 

Масло растительное

230

190

17

5

 

Масло сливочное растопленное

240

185

20

8

 

Мед

325

265

35

12

 

Миндаль очищенный

160

130

30

10

 

Молоко сгущенное

300

250

30

12

 

Молоко сухое

120

100

20

5

 

Молоко цельное

250

200

20

5

 

Морковь (средняя)

    

75 г

Мука картофельная

180

150

30

10

 

Мука пшеничная

160

130

30

10

 

Огурец (средний)

    

100 г

Орех фундук очищенный

170

130

30

10

 

Перец молотый

  

18

5

 

Петрушка корень

    

150 г

Помидор (средний)

    

100 г

Пшено

220

200

25

  

Пюре ягодное

350

290

50

17

 

Рис

230

180

25

8

 

Саго

180

160

20

6

 

Сахар кусковой

200

140

   

Сахарная пудра

180

140

25

10

 

Сахарный песок

200

180

25

8

 

Свекла

    

75 г

Сливки

250

210

25

10

 

Сметана

250

210

25

10

 

Сода питьевая

  

28

12

 

Соль

320

220

30

10

 

Сухари молотые

125

100

15

5

 

Томат-пюре

300

250

30

10

 

Уксус

250

200

15

5

 

Хлопья кукурузные

50

40

7

2

 

Хлопья овсяные

100

80

14

4

 

Хлопья пшеничные

60

50

9

2

 

Черная смородина

180

130

30

  

Чечевица

210

190

   

Яичный белок

11 шт

9 шт

  

23 г

Яичный желток

12 шт.

10 шт.

  

20

Яичный порошок

180

100

25

10

 

Яйцо без скорлупы

6 шт

4 шт

  

43 г

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz