Суп с клёцками
Ингредиенты:
2 л бульона,
3-4 средних картошки,
2 луковицы,
1 морковь,
постн. масло.
соль, специи,
зелень
Для клёцек: 2 яйца, соль, постн. масло, мука или манная крупа.
Способ приготовления:
В кипящий бульон положить 1 порезанный лук, картошку и варить до готовности.
Приготовить тесто для клёцек: взбить яйца, добавить соль, взбить, добавить постн. масло, смешать, добавить муку или манную крупу, смешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Набирать тесто по 1/4 ст.л и опускать в кипящий бульон.
На постном масле сделать зажарку с оставшейся луковицы и морковки. Заправить суп.
Варить до готовности, заправить солью, специями и зеленью. Подавать со сметаной.
Луковый суп
Ингредиенты:
Лук серебристый (белый) 800 г
Сливочное масло 80 г
Чеснок дольки 2 шт.
Мука пшеничная 30 г
Вино белое сухое (столовое) 150 мл
Соль морская 1 ч.л.
Грюйер (швейцарский сыр) 150 г
Бульон куриный 1200 мл
Хлеб пшеничный 100 г
Интересный рецепт лукового супа, который готовится в кастрюле, а подается в горшочках. Для супа очень хорошо подходит белый или сладкий испанский лук. Сорт сыра тоже можно варьировать, но от этого вкус может меняться довольно существенно.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Растопите сливочное масло в суповой кастрюле с толстым дном. Положите в нее лук и тушите на небольшом огне, помешивая, 20-25 минут. Затем добавьте к луку измельченный чеснок и муку. Хорошо перемешайте и влейте вино. Готовьте 5 минут, потом налейте бульон или воду, доведите до кипения и насыпьте тертый сыр. Размешайте, чтобы сыр растворился и посолите по вкусу. Разлейте суп по порционным горшкам, в каждый положите сверху по кусочку поджаренного багета, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Суп из плавленных сырков с креветками.
Ингредиенты:
Креветки - 450 г
Перец сладкий красный - 2 шт
Кукуруза консервированая - 350 г
Молоко коровье - 425 мл
Масло оливковое - 2 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт
Картофель - 350 г
Лавровый лист - 1 шт
Майоран сушеный - 0.5 ч.л
Орех мускатный - 0.2 ч.л
Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле и доводим в нем лук до мягкости, не подрумянивая его.
Добавляем перец, картофель, сладкую кукурузу, лавровый лист, майоран и мускатный орех. Вливаем бульон и доводим до кипения. Убавляем огонь до умеренного, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
Потом вливаем молоко и доводим до кипения. Кладём в суп креветки и плавленный сыр, солим и перчим. Варим 3-5 минут на умеренном огне. Разливаем по тарелкам, украшаем и подаём со свежим багетом или батоном.
Постный борщ с фасолью и грибами
Ингредиенты:
3 ст. ложки фасоли
1 луковица
1 морковка
300 г капусты (1/4 среднего кочана)
1 небольшая свекла
1 болгарский перец
200 г шампиньонов
4-5 помидоров
соль, черный молотый перец
свежая зелень
растительное масло для обжаривания
3 лавровых листика
4-5 горошин душистого перца
Приготовление:
Замочите фасоль в 1 стакане воды на несколько часов или на ночь. Затем воду слейте, залейте фасоль 3 литрами свежей воды, и варите до полуготовности. Посолите. Мелко нарежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета. Добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой морковь и пассеруйте еще 2-3 минуты, затем переложите лук с морковью в кастрюлю. Добавьте душистый перец.
Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю. Варите около 5 минут. Нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте в кастрюлю. Натрите на крупной терке свеклу, слегка обжарьте в 1 ст. л. растительного масла. Когда свекла перестанет быть жесткой, влейте 1/2 ст. ложку уксуса (лучше винного или яблочного), перемешайте и тушите еще 5 минут на небольшом огне, а затем переложите в борщ. Положите в кастрюлю лавровый лист.
Нарежьте грибы дольками и пассеруйте в растительном масле на сковородке несколько минут, периодически помешивая. Когда вся жидкость выкипит, добавьте грибы в кастрюлю с борщом. Варите еще 5 минут. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурки и натрите на терке. Приправьте молотым перцем, перемешайте и положите в кастрюлю. Варите 4-5 минут. Добавьте в борщ чеснок и зелень. Через 2 минуты выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться минут 20.
Суп с курицей и диким рисом
Ингредиенты:
Дикий рис - 1 стакан
Нарезанный лук – 1 стакан
Чеснок – 2 зубчика (измельченный)
Нежирный куриный бульон – 3 стакана
Картофель – 1,5 стакана (нарезанный кубиками)
Молоко обезжиренное 2% - 3 стакана
Мука - 1/3 стакана
Нежирный плавленый сыр – 300 г
Куриные грудки – 2 шт.
Свежемолотый черный перец 1/2 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Рубленная свежая петрушка – 1/4 стакана
Способ приготовления:
1. Отвариваем дикий рис согласно инструкции на упаковке, без соли.
2. Отвариваем курицу до готовности, остужаем и режем на небольшие кусочки. Другую большую кастрюлю/жаровню ставим на средний огонь. Сбрызгиваем кастрюлю водой или добавляем немного масла. Добавляем лук и чеснок и пассеруем около 3 минут.
3. Добавляем бульон и картофель, доводим до кипения на среднем огне. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
4. Смешиваем молоко с мукой, тщательно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Добавляем смесь молока к картофельной смеси, варим 5 минут, постоянно помешивая, пока немного не загустеет. Снимаем с огня, добавляем сыр, помешиваем, пока сыр не расплавится.
5. Добавляем в суп дикий рис, курицу, перец и соль. По желанию можно украсить суп петрушкой.